审批类
收藏事项 分享到
企业登记注册审批
长宁区辖区范围内的企业的注册登记申请
办理时限:承诺时限:2个工作日; 法定时限:20个工作日
  • 扫一扫 手机看
  • 政策法规
  • 《公司法》
                                        
(一)公司及分公司
《中华人民共和国公司登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第451号)第二条规定:有限责任公司和股份有限公司设立、变更、终止、,应当依照本条例办理公司登记;第四条规定:工商行政管理机关是公司登记机关。
(二)非公司企业法人及非公司企业法人分支机构、营业单位
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(中华人民共和国国务院令第1号)第二条规定:具备法人条件的企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记;第四条规定:企业法人登记主管机关是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。
(三)合伙企业及分支机构
《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(中华人民共和国国务院令第497号)第二条规定:合伙企业的设立、变更、注销,应当依照合伙企业法和本办法的规定办理企业登记;第四条规定:工商行政管理部门是合伙企业登记机关。
(四)个人独资企业及分支机构
《个人独资企业登记管理办法》(国家工商行政管理局令第94号)第二条规定个人独资企业的设立、变更、注销,应当依照《个人独资企业法》和本办法的规定办理企业登记;第四条规定:工商行政管理机关是个人独资企业的登记机关。
(五)外商投资的公司及分公司、非公司外商投资企业
《中华人民共和国公司登记管理条例》条款同(一)
《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(1983年9月20日国务院发布,1986年1月15日、1987年12月21日国务院修订、2001年7月22日国务院令第311号发布)第二条规定:依照《中外合资经营企业法》批准在中国境内设立的中外合资经营企业是中国的法人,受中国法律的管辖和保护;第九条规定:申请者应当自收到批准证书之日起1个月内,按照国家有关规定,向工商行政管理机关办理登记手续。
《中华人民共和国中外合作经营企业法》(1988年4月13日全国人大七届一次会议通过,2000年10月31日国家主席令第40号公布)第二条规定:中外合作者举办合作企业,应当依照本法的规定;第六条规定:设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。
《中华人民共和国外资企业法实施细则》(1990年10月28日国务院批准,2001年4月12日国务院令第301号发布)第十二条规定:设立外资企业的申请经审批机关批准后,外国投资者应当在收到批准证书之日起30天
                                            
(1)有限责任公司
1.股东符合法定人数;
2.股东出资达到法定资本最低限额;
3.股东共同制定公司章程;
4.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;
5.有公司住所。
(2)非公司企业法人
1.名称、组织机构和章程。
2.固定的经营场所和必要的设施。
3.符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员。
4.能够独立承担民事责任。
5.符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。
非公司企业法人的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。
(3)合伙企业
1.有二个以上合伙人。
2.有书面合伙协议。
3.有合伙人认缴或者实际缴付的出资。
4.有合伙企业的名称和生产经营场所。
5.法律、行政法规规定的其他条件。
(4)个人独资企业
1.投资人为一个自然人;
法律、行政法规禁止从事营利性活动的人,不得作为投资人申请设立个人独资企业。
2.有合法的企业名称。
个人独资企业的名称应当与其责任形式及从事的营业相符合。
3.有投资人申报的出资;
4.有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;
作为生产经营场所的房屋应当符合相关法律、法规、规章的规定,并能够提供合法的产权证明和使用证明。
5.有必要的从业人员。
(5)外商投资的公司及分公司、非公司外商投资企业
申请材料符合相关要求,材料齐全且符合法定形式的,即予以核准。
                                            
一般程序
(1)有限责任公司设立登记
(2)非公司企业法人设立登记
(3)合伙企业设立登记
(4)个人独资企业设立登记
(5)外商投资的公司设立登记 
(6)外商投资的公司分公司设立登记
当场决定详细请参考表格下载《送审材料清单》。
                                            
定西路1289号底楼注册大厅(上海市工商行政管理局长宁分局);安西路8号区一门式服务大厅工商窗口
                                            
周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-17:00(上海市工商行政管理局长宁分局);周一至周五 上午 9:00-11:30 下午 13:30-16:30(区一门式服务大厅,周五下午不接待)。
                                            
上海市工商行政管理局长宁分局:(021)62110208(分支机构名称登记及企业名称变更登记)、(021)22050431(新设企业名称登记)。 投诉电话:62401456
                                            
                                            
                                                

状态查询: 统一审批编码: 申请对象:
结果反馈: 统一审批编码: 申请对象: