审批类
收藏事项 分享到
给付年老一次性计划生育奖励费(《给付年老一次性计划生育奖励费》)
适用于符合依法只生育或者合法收养一个子女后,自愿不再生育或收养子女,且持有《独生子女父母光荣证》的和《上海市人口与计划生育条例》施行(2004年4月15日)前办理结婚登记,且婚后未生育又未收养子女的本市户籍公民申请年老一次性计划生育奖励审批事项的申请与办理。
办理时限:承诺时限:17个工作日; 法定时限:26个工作日
  • 扫一扫 手机看
  • 政策法规
  • 《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条第二款:获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励;
    《上海市人口与计划生育条例》第三十七条第一款第三项: 持有《光荣证》的公民,在年老退休时,领取一次性计划生育奖励费;
    《上海市计划生育奖励与补助若干规定》第八条(独生子女父母年老时的计划生育奖励)第一款第二项:不符合前项规定的人员,女年满55周岁或者男年满60周岁的,由其户籍所在地的区、县政府给予5000元一次性计划生育奖励费;第九条(婚后无子女奖励的过渡性规定)第一款第二项:不符合前项规定的人员,女年满55周岁或者男年满60周岁的,由其户籍所在地的区、县政府给予10000元的一次性计划生育奖励费。
                                        
1、《上海市人口与计划生育条例》;
2、《上海市计划生育奖励与补助若干规定》(沪府发〔2016〕46号);
3、《关于参加本市城镇职工养老保险人员申领年老退休时一次性计划生育奖励费的实施意见》(沪人口委〔2007〕29号);
4、《关于未参加本市城镇职工养老保险人员申领年老退休时一次性计划生育奖励费的实施意见》(沪人口委〔2007〕41号);

                                            
准予批准的条件
1、持有《独生子女父母光荣证》(以下简称《光荣证》)的本市户籍公民;
2、《条例》施行(2004年4月15日)前办理结婚登记且婚后未生育又未收养子女的本市户籍公民。
不予批准的情形
1、申请年老一次性计划生育奖励时,当事人提供的申请材料不实的,其获取的《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》自始无效。
2、对于无效领取的年老一次性计划生育奖励金,当事人应当主动到出具《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》的区、县卫生计生行政部门办理注销手续并退回《发放年老一次性计划生育奖励费通知书》和领取的奖励金。

                                            
1、身份证明;
2、户籍证明;
3、婚姻状况证明;
4、已有子女状况的声明;
5、申领独生子女父母年老退休时一次性计划生育奖励费的人员,还需提供《光荣证》;
6、领取年老一次性计划生育奖励费申请审核表;
7、委托他人办理的,还须提供受委托人的身份证明、委托人出具的委托书。


                                            
华阳路街道:长宁路396弄79号; 
江苏路街道:江苏路563弄8号; 
新华路街道:法华镇路521号; 
周家桥街道:长宁路1488号6号二楼; 
天山路街道:天山二村64号; 
仙霞新村街道:虹古路206号; 
虹桥街道:中山西路1030弄51号; 
新泾镇:泉口路66号; 
北新泾街道:新泾一村144号; 
程家桥街道:虹桥路2282号
                                            
各街镇社区事务受理服务中心  周一至周五8:30-16:30(双休日9:00-11:30、13:30-16:30)(国家法定节假日除外)
                                            
华阳路街道:62266216 
江苏路街道:62256600 
新华路街道:62944628 
周家桥街道:52530021 
天山路街道:62744728 
仙霞新村街道:32231983 
虹桥街道:22850925 
新泾镇:52600451 
北新泾街道:52600505 
程家桥街道:62625396
                                            
                                            
                                                

状态查询: 统一审批编码: 申请对象:
结果反馈: 统一审批编码: 申请对象: